Одуванчик лекарственный, корень одуванчика
Свободно и весело странствует по нашей земле желтый цветок одуванчика. Он селится и выживает повсюду. Случись на него нечаянно наступить — поникнет, прижмется к земле. Ненадолго. Смотришь — опять стоит целый и невредимый. Если кто и сорвет растение, на изломе тут же выступает белый сок, который, засыхая, заклеит ранку. Богатырскую силу принял одуванчик от человека. Когда-то давно в разоренной врагами земле случайно уцелел крестьянский мальчик. В пыли и грязи из живого нашел он только изломанный цветок одуванчика. Поправил ему шляпку, и кустик ожил. Поляна вскоре покрылась ковром цветов. Сошлись сюда из других мест люди и изгнали врага.
С тех пор самая могучая из полевых трав — одуванчик — платит человеку за силу свою. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству сложноцветных. Корень стержневой, на поверхность почвы выходит только розетка из листьев и цветочная стрелка. Листья ланцетовидные или продолговато-ланцетовидные, к основанию суженные, по краю более или менее глубоко выемчатые, с отклоненными книзу лопастями. Цветочная стрелка полая внутри, цилиндрическая, от 12 до 35 см высотой в зависимости от условий произрастания. Иногда достигает даже 50 см. Она заканчивается одиночной корзинкой, на плоском цветоложе которой расположены многочисленные золотисто-желтые язычковые цветы с хохолком. Трубчатых цветков нет. Соцветие окружено двойной зеленой листовидной обверткой, чьи внутренние листочки обращены вверх, а наружные, более короткие, отогнуты вниз. Плоды — семянки с пушистыми хохолками, напоминающими парашют, не раскачиваясь, не перевертываясь, изумительно точно плывут по воздуху и приземляются вдали от материнского растения. Одна корзинка одуванчика несет до 200 семянок, а все растение — до 3 тысяч.
Белый млечный сок, очень горький на вкус, содержится во всех частях одуванчика и является действующим веществом. А корни, кроме того, ценятся за полисахарид инулин, для лечебных надобностей заготавливают корни одуванчика. Их обычно собирают ранней осенью или поздней осенью. Именно в эти времена года лечебные свойства одуванчика усиливаются. Корни одуванчика отсоединяют от других ненужных элементов, такие как стебли, листья, цветки промывают в проточной воде, чтобы избавится от земли, и сушат несколько дней, обычно 3-4 дня в проветриваемом помещении. В Древности одуванчик был известен как хорошее противовоспалительное средство при болезнях глаз, к примеру, в научном мире принято такое выражение, как «тараксис», что в переводе означает как «глазная болезнь».
Многие десятилетия было принято отваром корней выхаживать больных желтухой, а также тех, кто жаловался на боли в желудке. Белым млечным соком женщины выводили веснушки и пигментные пятна, жевали свежие и высушенные корни, когда на губах появлялись пузырьки. Водный настой листьев возбуждает аппетит, способствует пищеварению, усиливает деятельность молочных желез и обменных процессов, помогает при кожных заболеваниях, служит легким слабительным. Считается, что этот настой улучшает самочувствие при укусах змей. Одуванчик обладает также успокаивающим и снотворным действием.
В немецкой народной медицине настоем травы с корнями пользуются при различных заболеваниях печени, при водянке, желудочно-кишечном катаре, хронических запорах, болезнях почек и мочевого пузыря, в том числе при почечнокаменной болезни и при геморрое. По китайским прописям все части растения идут за жаропонижающее и потогонное средство, а также от укуса змей, при вялом аппетите, нехватке молока у кормящих женщин, в случае воспаления лимфатических узлов или фурункулезе и при ряде других заболеваний. В научной медицине корни одуванчика назначают как улучшающее аппетит и пищеварение. Поджаренные корни заменяют кофе, а молодые листья идут на весенний витаминный салат, улучшающий обмен веществ. Для уничтожения горечи листья полчаса держат в растворе соли. Цветочные почки хозяйки кладут в маринады взамен каперсов.
Помните! В ваших заготовках не должно оставаться корней легковесных и дряблых, плохо очищенных от корневых шеек, черешков и листьев, что снижает качество сырья.