События:

Последние известия:

  • Ягода черника, плод, мед, медицина

    сочная ягода черникаЭта вкусная сочная ягода, в обилии встречающаяся на сырых участках леса, любима народом. С нее бы довольно одного достоинства. А черника еще настоящая кудесница. Замечено: те из людей, кто ее постоянно ест, не жалуются на зрение и в преклонные лета. Черника благоприятно влияет на самочувствие и даже на настроение. В последние годы обнаружено, что эта ягода полезна и как профилактика онкологических заболеваний, заболеваний крови, облегчает участь получившим дозы радиации. Слепым зрение дает, а зрячим — счастье. Известна черника и как медонос. Цветет черничник почти две недели, пчелы успевают принести в улей до 3 кг меда. Черничный мед приятен на вкус, слегка красноват, но главное — с особенным ароматом.

    Ягодами черники питаются все пернатые обитатели леса: глухари, тетерева, рябчики и другие птицы. Черника обыкновенная — это мелкий полукустарник из семейства брусничных. Листья очередные, с пильчатыми краями. Цветки розовые, мелкие. Плод — шаровидная ягода с множеством семян. Цветет в июне, плодоносит в августе. Растет на влажной почве смешанных лесов. Собранные ягоды сначала завяливают на воздухе, а уже затем сушат в тепле при температуре не выше 60—70 градусов. В плодах находятся дубильные вещества, сахар, органические кислоты. Для медицинских надобностей заготавливают черничные листья. Делают это во время цветения. Листья содержат неомиртиллин, который применяется в лечении сахарного диабета.

    Ягоды черники улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ. Кроме того, у них ярко выражены вяжущее, закрепляющее, мочегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действия. Отвар ягод помогает при катарах желудочно-кишечного тракта, при почечнокаменной болезни и камнях в мочевом пузыре. Ягодный отвар из черники рекомендуют людям, страдающим подагрой и ревматизмом. В немецкой народной медицине настоем из листьев черники лечат хронический катар кишечника, колики, рвоту, водянку, болезни мочевого пузыря и почечнокаменные.

    Действие черники на зрение заслуживает глубокого изучения. Еще во время второй мировой войны английским летчикам давали чернику, чтобы они лучше видели в темноте. Сейчас ягоды черники входят в обязательное меню космонавтов. Медицина чаще использует сухие плоды, у которых хорошее вяжущее и противовоспалительное действие при поносах, воспалении кишечника и мочевого пузыря. Наружно ягоды черники рекомендуются при воспалении десен и при кожных заболеваниях. Отваренные измельченные ягоды прикладывают компрессом на экзему. В пищевой промышленности из ягод черники получают пищевую фиолетовую краску для вин, сиропов, соков, экстрактов.

  • Интересные новости: