Цветки бузины, растение, ягода, народная медицина
Прекрасное растение бузина, однако за него мы знаем мало. Не такая уж она популярная, как, скажем, душица. Если спросить на селе, кто что знает о бузине, то скажут только, что ею раньше чистили самовары да медную посуду. И все. А, между прочим, это интереснейшее растение. Поговорим только о трех сестрах, называемых бузиной. Первая с шокирующим названием — вонючая. Знали на селе ее как оберег от гниения яблок, уложенных на хранение. Цветы заготавливали заранее, а осенью перекладывали ими яблоки в ящиках. Удивительный аромат, совершенно отбивающий запах прели, наполнял дом, когда зимой открывали этот ящик. Но сейчас, к сожалению, способ этот забыт.
Вторая сестра — бузина красная. Довольно распространенное в России растение. Ее можно встретить в самых неожиданных местах: на пустыре, в пойме реки, среди поленницы дров и в укромном уголке сада. Дело в том, что птицы любят лакомиться ягодами и переносят семена, куда им заблагорассудится. Семечко тут же старается воспользоваться возможностью прорасти и укрепиться. Куст поднимается быстро, врагов у него практически нет. Так и появляется у нас красная бузина. Листья у нее непарноперистые, с пятью—семью листочками. Весной они содержат антоциан — фиолетовое вещество, благодаря которому световые лучи превращаются в тепловые. Таким листьям мороз не страшен, поэтому и распускаются они раньше других. Цветы появляются позднее, когда угроза заморозков минует. Они собраны в большие щитковидные соцветия, имеют сильный запах, привлекающий насекомых. Но этого растению кажется мало. Тычиночные нити начинают расти, вытягиваться, изгибаться и откладывать пыльцу на рыльца соседних цветов.
Таким образом, растение осуществляет перекрестное опыление, позволяющее получить большое количество плодов. К концу лета появляются ярко-красные ягоды. Вкус у них неприятный, но птицам нравится. Они не ядовиты и ими можно кормить даже домашнюю живность. Можно их заготовить впрок, на зиму. Но ни собирать, ни хранить в металлической посуде нельзя — происходит реакция. Этим-то свойством сока бузинных ягод и пользовались в старину, начищая до блеска самовары и разную хозяйственную утварь. С лекарственными целями можно собирать цветы, которые тотчас же сушат, чтобы не почернели. Но в медицине все-таки отдают преимущество цветкам бузины черной. Это более почитаемое в народе растение. Цветы и ягоды бузины целебны — в этом сомнения нет. Бузина черная очень похожа на свою сестру — бузину красную.
Это крупный кустарник с такими же листьями. Цветки также собраны в крупные щитки, но лепестки значительно мельче. Когда цветут обе, то различить трудно. Но когда созревают плоды, то сомнения не может быть. Бузина черная имеет черные глянцевитые ягоды в отличие от красной. Для медицинских целей собирают цветки и плоды, иногда молодые листья и кору. Чтобы сырье не перепутать, нужно к нему внимательно приглядеться. У черной бузины цветки крупнее, чем у красной. А у вонючей есть красные пыльники, что уж совсем не похоже на остальные. Кроме того, у красной бузины есть пушистые цветоножки, что тоже является отличительным признаком. Кору собирают весной, листья — во время цветения или чуть раньше, а цветки — только во время цветения, стараясь не пропустить срок сбора. Плоды же обрывают вполне зрелыми, укладывая рыхло в кузовок. Кора бузины черной применяется как мочегонное. Ягоды обладают потогонным и слабительным действием.
В народной медицине бузина применяется значительно шире. Народная медицина в России считает препараты бузины кровоочистительным средством и рекомендует применять при различных кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, — сыпях, угрях, фурункулах. При ревматизме делают ванны из отвара корней и веток. Настои из цветков — для полосканий при воспалительных процессах горла и полости рта, молодые листья, отваренные в молоке, используют в качестве припарок при фурункулах и геморрое. Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов. Запах цветков отпугивает тараканов, крыс и мышей. Из ягод черной бузины вырабатывают черную безвредную краску для пищевой промышленности.