Химия, синтетические лекарства, краски
Всего лишь полтора века назад, не так давно с точки зрения истории, ученые резко разделяли в природе мир живого и неживого. Соответственно и химия делится на органическую и неорганическую. Считалось, что мостика между ними нет никакого: органические вещества рождаются только животными, только растениями, в пробирках они не появятся. И потрясающим событием был синтез мочевины, продукта распада белков, выполненный Ф. Вёлером в 1828 г.
А там пошло и пошло. Химия начала повторять природу, а потом и превосходить ее. В 1842 г. Н. Н. Зинин получил анилин из нитробензола. В 1856 г. англичанин У. Г. Перкин синтезировал мовеин — первый анилиновый краситель; первый азокраситель был создан два года спустя. До той поры краски для тканей добывали из экзотических растений и даже животных. Темно-синее индиго получали из индийской вайды, светло-красный ализарин — из марены, карминовую краску давала кошениль — сушеные мексиканские насекомые, жи-вущие на кактусах. Во времена наших предков текстиль был довольно однообразен. Дешевые анилиновые краски внесли пестроту в одежду, возможность делать узоры без вышивания и вытеснили и вайду, и марену, и индиго. Современные ткани красит только химия.
За синтетическими красками пришли синтетические лекарства. В производстве тех и других используется одно и то же ароматическое сырье. Формулы жаропонижающего аспирина и анилина очень похожи внешне. Болеутоляющие, снотворные, дезинфицирующие лекарства — все дает химия. Правда, рядом с ними лежат в аптеках и лекарства естественного происхождения — экстракты из соков растений. Пенициллин и прочие антибиотики вырабатываются микроорганизмами, а вакцины получают с помощью животных. Первая вакцина — противооспенная была изготовлена из крови коров. Само слово вакцина означает коровья. Медицина не проявляет упрямой принципиальности: лечит тем, что излечивает. Видимо, и пищевики будущего не станут проявлять упрямства: питать будут всем, что питательно.
Следующей жертвой синтеза стал естественный каучук. Непромокаемый, гибкий и прочный загустевший сок тропических деревьев начал свою карьеру в середине прошлого века. Сначала из него изготавливались непромокаемые плащи — макинтоши, затем непромокаемая обувь — галоши, а затем «галоши» для автомобилей — шины. И тут уж тропические плантации перестали справляться со спросом. Потребовался искусственный каучук, и в особенности России, поскольку в нашей обширной стране нет тропических областей. Син-тетический каучук был создан у нас в 1934 г. известным химиком С. В. Лебедевым. Все наши машины вплоть до самых тяжеленных МАЗов ходят на синтетических подошвах.
Примерно в те же годы наладили производство синтетических тканей, начиная с искусственного шелка — полусинтетической вискозы. За ней последовали искусственные волокна, например нейлон, затем искусственная губка — поролон, синтетическая кожа для обуви, синтетические меха, синтетическая посуда и строительные материалы. Обойдите любой магазин "Строительные материалы", сами увидите, сколько в нем разнообразных товаров. Итак, краски, лекарства, ядохимикаты, мыло, ткани, кожу, меха химия успешно заменила и заменяет. Химия лечит нас, моет, одевает и обувает. Химия помогает сельскому хозяйству удобрениями. Видимо, скоро начнет и кормить.