События:

Последние известия:

  • Разнообразная пища, заменить белки

    разнообразие питания при белковой диетеБелки выполняют в организме самые разнообразные задачи. Работая, белки снашиваются и ломаются. Надо их чинить или заменять ежедневно и ежесекундно. А для замены должен поступать материал, примерно 80—100 г в ежедневном рационе. Стало быть, рассчитывая пищу, нужно не только калорийность принимать во внимание, но и наличие белкового материала. Источники энергии — жиры и углеводы можно заменять друг другом, можно даже и белками заменять.

    Но белки не заменишь ничем, как раз они-то и дефицитны. Стало быть, нельзя кормить людей ни стаканами подсолнечного масла, ни пачками сахара. Разнообразная должна быть пища. Нужны в ней жиры и углеводы (крахмал, сахар) — пищевые дрова, нужны и белки — пищевой кирпич для ремонта. А как же овощи? И белка в них немного, и углеводы не в изобилии. Может быть, вообще обойтись без овощей?

    Ну нет, тут вас не обманешь. Отлично вы знаете, что с овощами и фруктами мы получаем витамины. Но о витаминах будет рассказано позже со всеми подробностями. Наверное, у вашей мамы на кухне стоит Книга о вкусной и здоровой пище. При чтении ее и то аппетит разыграется. Тысяча с лишним блюд и на такой манер, и на другой манер. Одних только бульонов двадцать один, девятнадцать супов-пюре. Неужели же для каждого из них составлять химическую формулу?

    К счастью, и не нужно. Никакой нет необходимости. Все вкусные и здоровые блюда состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов, солей и воды. Всего шесть составных частей на тысячу с лишним блюд, на все тысячи блюд десятков национальных кухонь. Вода проста и имеется повсеместно. Не надо синтезировать и щепотки солей, в природе найдутся необходимые микроколичества.

    Витамины сравнительно просты по строению, синтез большинства уже налажен. Сами знаете: покупали в аптеках таблетки и драже. Остаются белки, жиры и углеводы. Их производство надо организовать в промышленном масштабе. Следовательно, и надо разобраться, как устроены белки, жиры и углеводы.

  • Интересные новости: