Охота на животных, добыча зверя
Развиваясь, люди придумывали все новые и новые орудия, прежде всего для добычи пищи. Палки, камни, огонь, бумеранги, копья позволяли добывать ее все больше и больше. Потом человек изобрел лук и стрелы, потом еще нашел помощников для охоты — собаку и лошадь. Но пришло время, когда охотничьи возможности были исчерпаны. Добывать можно столько зверя, сколько есть в лесу и степи, не больше, чем вырастает ежегодно (и заметно меньше, чем рождается, поскольку звери попадают на зуб и хищникам). Точные цифры назвать здесь трудно, но, грубо говоря, на нашей планете может кормиться охотой примерно 15 млн. человек. (А нас сейчас 7 млрд.). И пришло время (10 или 15 тыс. лет назад, в разных странах на разном рубеже), когда охотничий этаж был исчерпан, надо было прорываться на другой. Не в новых краях, а иначе добывать пищу. Как иначе? Например, скотоводством.
Приручив овцу, корову, верблюда, осла, козу, древние пастухи провели общепланетную пересортировку животного мира, увеличили число съедобных, уменьшили число бесполезных животных, и прежде всего — хищников, соперников в добыче мяса. Сортировка и охрана стад дали огромный выигрыш. Теперь планета могла прокормить не 15, а 100 или даже 150 млн. едоков. Но не 7 миллиардов!
Следующий, а кое-где и одновременный прорыв был на обильный этаж земледелия. Поиски ягод, корней и зерен сменились посадкой, охраной и убор-кой урожая. Еще одна великая пересортировка, на этот раз в растительном мире: замена болотных зарослей рисовыми полями, замена несъедобных трав и лесов пшеницей, рожью, ячменем, репой, потом картофелем. Но историю земледелия, орошаемого и неорошаемого, усовершенствование методов обработки, переход от сохи к плугу и трактору, от серпа к комбайну мы не будем пересказывать. Именно этот способ добычи пищи — главный на нашей планете, именно он кормит 7 млрд. едоков не всех досыта, как говорилось выше. Что же предстоит в будущем: расширение земледельческого этажа или прорыв на следующий? И на какой?
Есть ли возможность расширять посевы? Пока имеется, но не такая уж простая возможность. На Земле обрабатывается примерно 10% суши. Однако остальные 90% — не благодатная целина: приходи, поднимай, засеивай. Остальные 90% — земли, которые называются неудобными: либо пустыни, сухие и безводные, либо мокрые, раскисшие от влаги, либо слишком крутые склоны, каменистые, мерзлые почвы, иногда даже покрытые льдом. Прежде чем приходить туда с сеялками, эти земли нужно еще подготовить, культивировать: холодные обогреть, сухие оросить, осушить болота, выровнять крутые склоны. Все это можно делать, и делается, но это же добавочный труд.
Ко всем труженикам, пере-численным на первой странице, вложившим усилия в ваш ежедневный обед, надо прибавить еще отряды мелиораторов: опреснителей, оросителей, осушите-лей, строителей плотин, каналов, террас, теплиц со всей их могучей техникой. Труда все больше, цена хлеба больше, все больше народу занято, все меньше времени для других дел. Нельзя ли добывать пищу как-нибудь иначе, не прадедовским способом? Как же иначе? Хотя бы с помощью химии.