Добыча пищи нашими предками
Развитие науки можно сравнить со штурмом многоэтажного здания. За трудным прорывом на очередной этаж следует постепенное распространение по горизонтали: очистка коридоров, комнат, проверка темных закоулков, последовательное завоевание всей площади этажа, укрепление, использование захваченной территории. Затем исподволь накапливаются силы и следует бросок выше, еще на один этаж. Так в науке, так в промышленности, так в сельском хозяйстве, так и в добыче пищи. Шире-шире-шире, а потом иначе. Шире-шире-шире и опять по-новому, совсем иначе.
Вот как это получилось в истории человечества. Биологию вы изучали, знаете, что люди произошли от обезьяны неизвестной породы — общего предка человека и человекообразных обезьян. Наши предки и предки предков жили на деревьях, прыгали по ветвям, собирали фрукты и орехи, питались птичьими яйцами, птенцами, не брезговали гусеницами.
Позже, перебравшись на землю, потомки тех предков тоже пробавлялись собирательством: искали ягоды, грибы, если удавалось, ловили мелких зверьков. Редко ловили: неуклюжи были, медлительны. И сами понимаете, много ли их могло кормиться грибами и ягодами. Первый прорыв в страну изобилия произошел, когда обезьяночеловеки смогли изобрести орудия — деревянные, а потом и каменные и когда, после этого, открыли огонь. С факелами начали охотиться, пугая самых крупных зверей, огнем загоняя в пропасти. Огонь перевел их от скудного растительного питания к обильному мясному.
Мясная пища значительно сократила процесс пищеварения в человеческом организма и этим сэкономила больше времени, вещества и энергии для активного образа жизни. Но существенно мясная пища повлияла на головной мозг, который благодаря ей получил необходимые вещества и микроэлементы. Они в свою очередь оказывают влияние на правильное функционирование и развитие мозга.