События:

Последние известия:

  • Техническая модернизация Америки, отношения между США и Россией, продажа Аляски

    американская техникаАмериканцы – это герои техники. Это, прежде всего то, что нам нужно копировать, но без всего остального. Брать только техническую модернизацию, без ценностей, без институтов. Идея Америки в русском сознании проявляется значительно давно. Ее хорошо знали декабристы, и в конституции Муравьева во многом была скопирована из американской конституции. Если говорить о более широком общественно сознании, то знания стали приходить после Гражданской войны, когда начался туризм, усилились контакты между обществами двух стран.

    То есть последняя треть девятнадцатого века, когда человеческие связи начинают действительно развиваться. Америка изначально возникает как некая страна свободы. На нее даже ссылаются декабристы в своей конституции. То есть Америка служит в некотором плане страной возможностей и страной свободы. В США ехали самые лучшие люди, причем не только из России, но и из Европы. Причем многие ее путают с Канадой и Австралией, говоря, что туда только уголовники ехали. Это неправда. В Австралию и Канаду, по началу, действительно Англия, где главенствовала очень жесткая и жестокая монархия, ссылала своих заключенных. А в Америке не уголовники были. Гармония отношения между США и Россией была такова, что крупнейшая в истории России потеря территории была связана не с войной, не с распадом державы, а с простой торговой сделкой. Речь идет о продаже Аляски.

    Темной синей ночью 6 октября 1867 года жители Аляски легли спать, а проснулись лишь восемнадцатого числа. Но это не был провал во времени, просто в то время Аляска перестала жить по принятому в России Юлианскому календарю и перешла на Григорианский календарь. Восемнадцатого октября 1867 года Россия официально передала русскую Америку Соединенным Штатам.

  • Интересные новости: