События:

Последние известия:

  • Гектары леса на земном шаре

    природа земного шараЛес — одежда земли, хранитель рек, он регулирует их сток и водный режим. Лес влияет на климат, регулирует состояние воздушной среды. Учеными подсчитано, что только один гектар зеленых насаждении в течение года очищает приблизительно 18 миллионов кубических метров воздуха. За один лишь час гектар леса поглощает 8 килограммов углекислого газа, то есть столько, сколько выдыхают его 200 человек. Лес влияет на урожай, предотвращает эрозию почв, он лекарь, страж здоровья человека, животных. Лес — один из важнейших источников благосостояния народов.

    Лес дает древесину, столь необходимую для хозяйственного строительства, дарит много поистине незаменимых продуктов — различных ягод и плодов, грибов, орехов, меда и лекарственных растений. Лес — место обитания многих видов ценного пушного зверя. Известно, что вся история развития земледелия на земном шаре, процесс освоения земных территорий человечеством, была историей уничтожения лесов. Человек веками корчевал леса, выжигал и вырубал их, не задумываясь о последствиях. Но последствия оказались весьма трагическими: две трети лесов на нашей планете уже сведены на нет, огромные пространства, где когда-то шумели зеленые дубравы, захватили пустыни и полупустыни. В настоящее время леса на земном шаре занимают около 3,8 миллиарда гектаров. Но истребление лесов продолжается. Особенно быстро сводятся массивы тропических лесов, расположенных в развивающихся странах.

    По данным международного Фонда по спасению растительного и животного мира, до 18 миллионов гектаров леса гибнет ежегодно от руки человека. Лес вырубают и выжигают, стремясь расширить пахотные угодья для сооружения на их месте промышленных объектов, для строительства городов, транспортных коммуникаций. Это историческая необходимость. Но леса уничтожают и совсем в неблаговидных целях: например, в Италии спекулянты, желая освободить участки земли для продажи, истребляют великолепные леса пиний (итальянской сосны), отравляя их бензином.

    В Западной Европе леса в большей степени уже вырублены. Так, например, в Италии на каждые три посаженных дерева приходится десять уничтоженных. Подсчитано, что, если процесс уничтожения леса будет продолжаться, через полвека Апеннинский полуостров облысеет окончательно.

  • Интересные новости: