События:

Последние известия:

  • Загрязнение мирового океана отходами промышленности

    нефть в океанеС усилением хозяйственной деятельности возникла новая проблема — загрязнение Мирового океана. Постепенно Мировой океан превратился во всемирную свалку, на которую выбрасывается большая часть отходов.

    До появления промышленности химического синтеза все то, что попадало в естественную среду, разлагалось, включаясь в биологический цикл. Однако и последние годы положение изменилось коренным образом. Достаточно сказать, что значительная часть синтезированных химических соединений ядовита для живых организмов, чужда природе, не поддается разложению естественным путем.

    Мировой океан загрязняется отходами промышленности, сточными водами рек. Некоторые развитые капиталистические страны используют глубины Мирового океана для складирования высокоактивных отходов атомного производства.

    Влияние радиации на качество рыбы

    Загрязнение вод Мирового океана радиоактивными веществами весьма опасно. Радиация существенно влияет на качество рыбы. Несколько лет назад в Бостоне были целиком изъяты уловы рыбы, непригодной к употреблению. То же самое произошло и в Сан-Франциско. Ученых обеспокоил тот факт, что подводные течения, существующие в районах захоронения радиоактивных веществ, могут разнести их дальше. Опасность этого в том, что море не в силах побороть радиоактивность.

    18 мая 1972 года по инициативе еще тогдашнего Советского Союза был заключен Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.

    Резко меняется положение в прибрежной полосе Японии, для народа которой связь с морем традиционна. Здесь возводятся все новые и новые предприятия, которые сбрасывают промышленные отходы и отработанные воды в море. Опубликованные результаты исследования вод Токийского залива показали, что 60 процентов выловленной в нем рыбы отравлено.

  • Интересные новости: