События:

Последние известия:

  • Загрязнение Средиземного моря

    Средиземное мореСредиземное море — своего рода закрытый бассейн, имеющий только один выход в океан — Гибралтарский пролив. Почти 90 процентов сточных вод, попадающих в море, не очищаются. Канализационная система Неаполя настолько стара, что городские власти не знают даже местонахождения труб.

    В Афинах 60 процентов домов не подключены к канализационной системе. Французское и итальянское побережья — самые загрязненные участки, где химические отходы тысяч предприятий сбрасываются непосредственно в море или попадают в него с водами рек.

    Загрязняется море и нефтью: танкерам и другим судам позволяется чистить свои емкости в специально отведенных для этого местах подальше от берега, а две трети нефтяных портов не имеют оборудования для борьбы с утечками нефти.

    Загрязнение Средиземного моря имеет пагубные последствия для морского промысла. Не так давно на пляжи острова Корсика море выбросило шесть погибших кашалотов. Исследования показали, что причиной их гибели явилось слишком большое содержание в воде ртути. Центр биологических исследований в Ницце определил, что и в пойманных в Средиземном море рыбах ртути в 3 раза больше, чем и рыбах такого же вида, пойманных в Атлантическом океане.

    Обеспокоенные катастрофически растущим загрязнением Средиземного моря, прибрежные страны подписали в 1976 году в Барселоне конвенцию, предусматривающую меры по его защите. Но ее предписания, по отзывам западной прессы, недостаточно решительны и последовательны. Очень многое зависит от промышленных магнатов, чьи заводы усеяли средиземноморское побережье. Как раскошелиться на дело, не сулящее прибыли?

    Создание очистных сооружений

    Для спасения Средиземного моря Совет управляющих программы ООН по окружающей среде начал предпринимать в 1975 году первые шаги. Затем на конференции в Афинах представители 18 стран Средиземноморья большинством голосов согласились заключить договор о контроле над уровнем загрязнения этого района.

    Франция, Италия, Испания как основные виновники загрязнения Средиземного моря понесут преимущественную часть расходов по реализации намеченной конференцией программы, требующей 20 миллиардов долларов. В договор предполагается включить черный список веществ, таких, как ртуть, кадмий, радиоактивные вещества, сбрасывать которые запрещается.

    Необходимое условие для всех предприятий и сточных систем на побережье — создание очистных сооружений, отвечающих требованиям будущего международного соглашения.

  • Интересные новости: