События:

Последние известия:

  • Бурение скважины близ американского города Санта-Барбара

    американский город Санта-БарбараВ настоящее время известны многочисленные случаи загрязнения морей нефтью в результате аварий на морских нефтепромыслах. Вот несколько примеров.

    В 1969 году неудачное бурение скважины близ американского города Санта-Барбара привело к тому, что фонтан нефти бил в течение 11 дней, загрязнив пляжи Калифорнии. 22 апреля 1977 года посреди Северного моря, в 270 километрах от норвежского города Ставангер, на крупнейшей платформе "Браво" норвежских разработок нефтяного месторождения "Экофиск" ударил, сорвав предохранительное устройство, фонтан нефти высотой в 60 метров.

    Ежедневно в море выбрасывалось 4 тысячи тонн нефти. Нефтяной фонтан удалось перекрыть лишь через девять дней. За это время огромное бурое пятно маслянистой жидкости покрыло водную поверхность в 2 тысячи квадратных миль. Крупнейшая катастрофа на нефтяных морских промыслах нанесла огромный урон флоре и фауне Северного моря.

    Особенно пострадал рыбный промысел - район, где разлилась нефть, является самым богатым по уловам рыбы в Северной Европе. Ответственность за случившееся, заявила норвежский министр по вопросам охраны окружающей среды Гру Харлем Брютланд, несет исключительно "Филлипс петролеум" — американская нефтяная компания, которой принадлежит платформа.

    Эксплуатируя нефтяное месторождение, эта монополия в погоне за прибылью не позаботилась о соблюдении техники безопасности. Не посчиталась "Филлипс петролеум" и с предупреждениями ученых-специалистов о грозящей аварии на нефтепромыслах Северного моря.

  • Интересные новости: