События:

Последние известия:

  • Персидский залив

    уязвимый Персидский заливПерсидский залив считается одним из самых уязвимых в экологическом отношении районов Мирового океана. Причины этого в том, что большинство городов прибрежных стран не имеют канализационных систем и многие стоки спускаются непосредственно в залив. На городских окраинах громоздятся горы бытовых отходов, которые также попадают в воды залива.

    На берегах залива действуют 27 опреснительных сооружений, которые сбрасывают в залив большое количество соли. Но основным источником загрязнения вод залива является нефть. Персидский залив — это основная нефтяная дорога мира, по ней перевозится свыше 60 процентов нефти морским путем.

    До начала ирано-иракского конфликта ежедневно через Ормузский пролив проходило около 100 танкеров, направляющихся в порты нефтедобывающих стран за грузом. На заправке из танков нефтеналивных судов, затопленных наполовину водой-балластом, ее откачивают и спускают непосредственно в Персидский залив. Вместе с водой туда попадает нефть, ибо после перевозки очередной партии горючего часть его остается на стенках танков.

    Если учесть, что только в 1 кубическом метре воды-балласта содержится полтора килограмма нефти, то можно себе представить, какое количество ее попадает в воды залива. Только у берегов Саудовской Аравии таким путем сливается в воды 400 тысяч тонн нефти.

    Загрязнение Персидского залива свидетельствует о необходимости принятия предупредительных мер. Султанат Оман, пляжи, на побережье которого особенно загрязнены нефтью, уже потребовал построить во всех портах государств Персидского залива больше очистных сооружений.

  • Интересные новости: