События:

Последние известия:

  • Нефть и газ из глубин океана

    нефтяная платформаМировой океан служит источником богатых минеральных ресурсов. Более 90 процентов общей стоимости минерального сырья, добываемого из глубин Мирового океана, дают нефть и газ. Общая нефтегазоносная площадь в пределах шельфа оценивается в 13 миллионов квадратных километров (около половины его площади). Добыча нефти в пределах шельфа составляет почти 20 процентов общемировой.

    Сегодня в мире уже сложились основные районы морской добычи нефти. В США крупнейшим таким районом является северная мелководная зона Мексиканского залива. Успешно осваивается шельф калифорнийских нефтегазоносных областей. Богато нефтью и газом морское дно Персидского залива, Северного моря.

    На дне Северного моря нефть и газ обнаружены сравнительно недавно. Их общие запасы оцениваются соответственно в 1,5 миллиарда тонн и 1,7 триллиона кубических метров. Разворачивается добыча нефти и газа на шельфах морей, омывающих Индонезию, Австралию и Малайзию.

    Дополнительные источники полезных ископаемых

    Многие страны капиталистического мира ведут усиленные геологоразведочные работы на нефть и газ со дна омывающих их морей и океанов: острый энергетический кризис вынудил принимать срочные меры к поискам дополнительных источников нефти с морского дна.

    Другие полезные ископаемые, таящиеся в морских глубинах, извлекают в большинстве из россыпей. Так, из оловянной руды, добываемой у берегов Таиланда и Индонезии, получают 20 тысяч тонн олова в год, что равно 10 процентам его мирового производства. Япония разрабатывает титаномагнетитовые россыпи у берегов Филиппин.

  • Интересные новости: