События:

Последние известия:

  • Афганская граница и группа пограничников

    афганская границаВосьмидесятый год, афганская граница. Отряды, переодетые в форму советской армии пересекают реку. Война в соседней стране, в которой участвовало СССР, длилось десять лет, но даже после выводов войск эти секретные подразделения продолжали свою миссию в Афганистане. Есть документы, что хранятся под грифом секретно, но бывают тайны, которые не доверяют даже архивам. В Таджикистане, недалеко от афганской границы, далеко в горах находятся группа корреспондентов, чтобы открыть новую страницу в истории, закрытую под грифом совершенно секретно. Речь о секретной группе пограничников во время афганской войны. Путь начинается с Душанбе, исследовательская группа корреспондентов отправляется на юг Таджикистана. Российские пограничники, которые до сих пор служат в этом районе в качестве советников, обещают оказать содействие. Десятки лет о подвигах пограничников в Афганистане официально говорить было запрещено. Все документы, которые бы свидетельствовали о существовании и действии это пограничной группы в Афганистане были сожжены. Пришлось уничтожить много записных книжек.

    Маленькая группа из двух уазиков въезжает в приграничную зону Афганистана. Как раз в восьмидесятые годы здесь началась реализация секретного плана КГБ СССР под название "Крыша". Речь шла о переброске пограничников в Афганистан. Сколько же боевой техники прошло здесь во время афганской войны. Проходили постоянные обстрелы, постоянные минирования этой дороги, банды переходили и воровали скот у советских войск, а одной из задач пограничников была защита местного населения.

    Памир, высокогорье, здесь выжить и то непросто, а нужно охранять еще и государственную границу. Каждая проезжающая вдоль реки колонна открыта как на ладони. В те дни ситуация на границе все ухудшалась и ухудшалась. На участке было совершено восемьдесят случаев минирования дорог. С афганской стороны предпринимались попытки захватить пограничные отряды советских войск, но это им не удавалось. Усиленные оборонительные отряды группы поддержи, вместе с вертолетами отбивали все нападения неприятеля, граница всегда справлялась с возложенными на нее задачами.

  • Интересные новости: